قال الدكتور محمد صلاح على ، مدرس الأمراض الباطنية بكلية الطب بجامعة الأزهر إن السيدة الحامل التى تصوم رمضان عليها الامتناع عن تناول "الحلويات ، الشيبس ، الأطعمة المحفوظة" لأنها تحتوى على سعرات حرارية عالية وأملاح ودهون دون أدنى استفادة منها فى بناء الجسم ، وكذلك عدم الإكثار من تناول "السمن ، القشدة ، الزبد ، الأطعمة الدسمة" لأنها تسبب عسر فى الهضم ، وأيضا الإقلال من المنبهات ، والمياه الغازية.
وأكد على على ضرورة تناول السيدة الحامل ما لا يقل عن 150 جرام يوميا من اللحوم أو الأسماك أو الدجاج ، وأيضا تناول ما لا يقل عن 4 أربعة أكواب من اللبن ، بالإضافة إلى 3 أكواب من الخضروات ، و 3 ثمرات فاكهة كل يوم ، مع ضرورة تناول الأطعمة الغنية بالألياف ، وأيضا الاهتمام بتناول الحبوب الكاملة مثل القمح ، الفريك والأرز البني والخبز الأسمر لاحتوائها على معادن هامة و فيتامين "ب" المركب التى تفيد نمو الجنين ، ويجب أن يكون الطعام على مدار وقت الإفطار والسحور من خلال 3 وجبات غذائية مع الاهتمام بشرب الماء بكميات كبيرة ، والعصائر الطازجة بدون سكر.
تعليقات
إرسال تعليق