معهد ألمانى يحذر من مواد ضارة فى الشاي



قال المعهد الألمانى لتقييم المخاطر، إن بعض أنواع الشاى تحتوى على مواد ضارة يمكن أن تسبب الإصابة بالسرطان، وفى ضوء ذلك حث المعهد اليوم الاثنين فى برلين الأطفال والمرضعات على عدم الاقتصار فى تناول المشروبات الساخنة على الشاى فقط من باب الاحتياط.
وتشير النتائج الأولى لدراسة غير شاملة للمعهد إلى أن العديد من المنتجات تحتوى على كميات كبيرة من مواد تستخدمها النباتات فى حماية نفسها من الأعداء المفترسة، وهى مواد يمكن أن تصيب الكبد بالأمراض والسرطان، وشملت الدراسة 221 عينة من أنواع الشاى المتداول فى الأسواق الألمانية من بينها شاى الشمر وشاى البابونج الألمانى وشاى الأعشاب وشاى النعناع.
وقال رئيس المعهد أندرياس هينزل، إن الباحثين اكتشفوا فى بعض العينات نسباً كبيرة من هذه المواد التى تستخدمها النباتات فى الدفاع عن نفسها ضد الأعداء المفترسة، غير أن المعهد أكد ضرورة التأكد من هذه البيانات أولاً ومعرفة ما إذا كانت هذه النتائج صدفة أم تلوثاً عرضياً لهذه الأنواع من الشاى، وأوضح المعهد عدم وجود خطر من وراء تناول هذه الأنواع من الشاى التى وجدت بها مثل هذه المواد على المدى المتوسط، ولكنه حذر من شربه لمدة طويلة وبكميات فوق المتوسط، يشار إلى أن الألمان يصنفون الكثير من الأعشاب التى تغلى وتشرب فى الماء على أنها شاى

تعليقات