قال الدكتور فهمى حسن استشارى الأمراض الباطنية إن ارتفاع ضغط الدم يعد من الأمراض المزمنة التى يجب أن يتعايش معها المريض طوال فترات السنة ، وإن كان من المتبع أن يتم تغيير مواعيد الدواء للمريض فى رمضان بما يتناسب مع فترة الإفطار إلى ما قبل الفجر ، مع التأكيد بضرورة الاهتمام بنوعية الطعام وكميته وذلك ليظل معدل الضغط فى الحدود الآمنة ، ومراعاة تناول كمية مناسبة من عسل النحل حيث يعمل على زيادة الماء فى الدم وهذا ضرورى جدا فى الصيام .
وينصح د.حسن بتناول كوب من الكركديه على مائدة الإفطار حيث يحتوى على مركبات تساعد على خفض ضغط الدم ، وكذلك الينسون والدوم والألبان خالية الدسم ، مع الاهتمام بتناول الأسماك لاحتوائها على اليود ، اللوز و الجوز من المكسرات التى تحتوى على الماغنسيوم ، وأيضا المشمش المجفف والزبيب ، العنب ، الموز ، عصير الجزر ، التفاح ، الخوخ ، السبانخ ، الخرشوف وفول الصويا ، والفول المدمس لاحتواء تلك الأطعمة على عنصر البوتاسيوم ، وكل تلك العناصر الغذائية تسهم فى خفض ضغط الدم المرتفع ، مع الاهتمام بتناول الخضروات الطازجة .
وشدد على ضرورة الإقلال من تناول الأطعمة الدسمة ، المخللات ، ملح الطعام ، المكيفات من شاى وقهوة ونسكافيه ، المعلبات والامتناع عن التدخين تماما
تعليقات
إرسال تعليق