عسل النحل ضرورى لمرضى الضغط فى رمضان













قال الدكتور فهمى حسن استشارى الأمراض الباطنية إن ارتفاع ضغط الدم يعد من الأمراض المزمنة التى يجب أن يتعايش معها المريض طوال فترات السنة ، وإن كان من المتبع أن يتم تغيير مواعيد الدواء للمريض فى رمضان بما يتناسب  مع فترة الإفطار إلى ما قبل الفجر ، مع التأكيد بضرورة الاهتمام بنوعية الطعام وكميته وذلك ليظل معدل الضغط فى الحدود الآمنة ، ومراعاة تناول كمية مناسبة من عسل النحل حيث يعمل على زيادة الماء فى الدم وهذا ضرورى جدا فى الصيام .

وينصح د.حسن بتناول كوب من الكركديه على مائدة الإفطار حيث يحتوى على مركبات تساعد على خفض ضغط الدم ، وكذلك الينسون والدوم والألبان خالية الدسم ، مع الاهتمام بتناول الأسماك لاحتوائها على اليود ، اللوز و الجوز من المكسرات التى تحتوى على الماغنسيوم ، وأيضا المشمش المجفف والزبيب ، العنب ، الموز ، عصير الجزر ، التفاح ، الخوخ ، السبانخ ، الخرشوف وفول الصويا ، والفول المدمس لاحتواء تلك الأطعمة على عنصر البوتاسيوم ، وكل تلك العناصر الغذائية تسهم فى خفض ضغط الدم المرتفع ، مع الاهتمام بتناول الخضروات الطازجة .
وشدد على ضرورة الإقلال من تناول الأطعمة الدسمة ، المخللات ، ملح الطعام ، المكيفات من شاى وقهوة ونسكافيه ، المعلبات والامتناع عن التدخين تماما

تعليقات