الخبز الأسمر والأرز البنى يحميان من الآثار الضارة للحوم العيد













أشارت الدكتورة هالة حسن استشارى التغذية والسمنة إلى أن تناول اللحوم فى أيام عيد الأضحى المبارك تفرض علينا الاهتمام ببعض السلوكيات وقاية من الاضرار التى قد تنتج جراء تناول كميات كبيرة من هذه الاطعمة ، خاصة أن ربة المنزل تنوع فى طريقة الطهى وإعداد المسبكات و استخدام الدهون بكثرة حتى يكتسب الطعام مذاقا حلوا ، إلا أن الأمر يمثل عبئا على الجهاز الهضمى والأعضاء المختلفة من الجسم لهضمه والاستفادة منه أو التخلص من السموم الموجودة فيه ، ومن ثم يجب أن يهتم المرضى لاسيما المصابون بالقلب  بنزع الدهون من اللحوم خاصة لحم الضأن على ان يتم تناوله مسلوقا أو مشويا .
 وأكدت الدكتورة هالة  على ضرورة تناول كميات مناسبة من الخبز الأسمر حيث يفيد فى منع الإمساك وسوء الهضم مع شعور الإنسان بعدم الجوع لفترات طويلة ، وأيضا اعداد الأرز البنى بدلا من الأبيض حيث يساهم فى  هضم الطعام بالإضافة إلى تنظيف جدار الجهاز الهضمى ، مع الاهتمام بعدم تناول  اى نوع من الحلوى الغنية بالدهون حتى لا تكون عبئا مضاعفا على أجهزة الجسم فى هضمها والتعامل معها،  وفى المقابل يجب الاهتمام بتناول المشروبات التى تساعد على حرق الدهون وانتظام عملية الهضم  مثل النعناع ، القرفة والزنجبيل والشاى الأخضر .

تعليقات