عرق الروستو (اللحمة الباردة أو الروزبيف)

أطباق العيد: طريقة عمل عرق الروستو (اللحمة الباردة أو الروزبيف)

المقادير:

قطعة لحم عرق تلبيانكو أو فلتو (أو لحم موزة ) حوالى2 كيلو
6 فصوص ثوم
خيط دوبارة ضد النار ، أطلبي من بائع اللحوم (اللحام) أن يجهزه لك، أو ورق ألومنيوم
ملح و فلفل
2فص ثوم مهروس
2 بصلة مقطعة
ورق لاورا ( ورق غار )
حبهان ( حب الهيل )
2 فص مستكة
قطع من الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا
قليل من الزيت
ماء

الطريقة:

- تغسل قطعة اللحم جيدا ً ثم نقوم بلف الخيط حول قطعة اللحم بشدة و ربطه بشكل حلزونى حول قطعة اللحم كلها حتى لا يتغير شكله مع الطهى وكما سبق يمكنك طلب هذا من (اللحام ) الجزار أو يمكن لف قطعة اللحم جيدا ً بورق ألومنيوم .


- نقوم بعمل 6 ثقوب عميقة بسكين صغير رفيع فى أماكن متفرقة من قطعة اللحم مع الاحتفاظ بشكلها المتماسك .


- نضع فى كل ثقب فص من الثوم الصحيح مع محاولة جعله عميق بادخاله بالأصبع السبابة .


- يتبل اللحم من الخارج بالملح و الفلفل .


- نجهز صينية ونضع فيها عرق الفلتو ويغطي حتي منتصفه بالماء وملعقة صغيرة ملح و البصل و الثوم المفروم و الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا و قليل من الزيت و ورق الغار و حب الهال و المستكة .


- نغطى الصينية بإحكام بورق ألومنيوم أو غطاء مقاوم للحرارة و نضعها على النار أو فى الفرن .


- نراعى متابعة اضافة نصف كوب من الماء كل فترة عندما يختفى الماء الموجود .


- تترك حتى النضج حوالى 3 ساعات .


- نراعي تقليب العرق علي الوجه الآخر حتي ينضج جيدا .


- نقوم بعمل اختبار النضج بغرس سكين صغير رفيع فى اللحم فإذا خرج سائل أحمر فلم يتم النضج بعد .


- بعد تمام النضج نحتفظ بالسائل المتبقي في الصينية لإستخدامه في عمل صلصة بنية .


- بعد تمام النضج يرش على وجه اللحم زيت أو سمن و يرفع ورق الألمنيوم و يزج فى الفرن مع إشعال الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه من جميع الجهات .


- نقوم بقص الخيط والتخلص منه .


- نترك اللحم حتى يبرد .

 طريقة التقديم :

- توضع قطعة اللحم فى وسط صينية مناسبة أو طبق سرفيس بيضاوي و تقطع إلى شرائح رفيعة .


- يوضع حولها الأرز البسمتى أو أصابع من البطاطا المحمرة أو الخبز و تزين بالخضروات المسلوقة والطازجة .


- يقدم معه صلصة ساخنة و التي يتم تحضيرها مثل البيشاميل وذلك بوضع 2 ملعقة كبيرة دقبق وتقليبها مع ملعقة سمن حتي تصفر ثم يضاف إلي المقدار المرق الذي خرج من اللحم أثناء طبخه .


- تقلب الصلصة جيدا علي النار حتي يصبح قوامها متوسط وليس غليظ . تقدم في قارب الصلصة .
 

تعليقات