تناول زيت السمك خلال فترة الحمل لا يؤثر في مستوى الذكاء


تبين للباحثين أن الإكثار من تناول زيت السمك والمكملات الغذائية، والأسماك البحرية خلال فترة الحمل، ليس له مفعول ايجابي على مستوى ذكاء المولود خلافا للاعتقاد السابق.
توصل علماء من استراليا إلى أن الاعتقاد السائد في أغلب البلدان بفائدة تناول كميات كبيرة من زيت السمك ولحوم الأسماك البحرية الغنية بـ "أوميجا – 3 " وخاصة حمض الدوكوساهيكسانويك ((DHA خلال فترة الحمل، لرفع مستوى ذكاء الأجيال المقبلة ليس له أساس علمي.
وتابع الفريق العلمي برئاسة ماريا مكريديز من معهد جنوب استراليا للصحة والبحوث الطبية، خلال أربع سنوات التطور المعرفي لـ 700 طفل ، تناولت مجموعة من أمهاتهم خلال فترة الحمل 800 ملغم من حمض الدوكوساهيكسانويك يوميا وتناولت مجموعة الأمهات الأخرى حمضا وهميا بنفس الكمية.
لم تبين نتائج الاختبارات الخاصة بمستوى الذكاء، التي أجريت على أطفال أعمارهم بين 1.5 – 4 سنوات أي تفاوت جوهري في المستوى المعرفي للأطفال في المجموعتين، بل حتى أن الأطفال (1.5 سنة) المجموعة الأولى كانوا متخلفين في التطور عن أطفال المجموعة الثانية من نفس العمر. أما في عمر أربع سنوات، فقد بينت النتائج، إن بنات المجموعة الأولى تخلفن عن بنات المجموعة الثاني من ناحية التطور اللغوي.
دون النظر إلى النتائج التي حصل عليها الفريق العلمي، يعتقد الخبراء، أن تناول النساء الحوامل كمية كبيرة من "أوميجا – 3 " له فوائد عديدة أخرى، حيث تؤثر إيجابيا على القلب والأوعية الدموية للإنسان.

تعليقات