أواني الطهي السيراميك مميزاتها وعيوبها واستخداماتها



هل تصيبك الحيرة وأنت تفكرين ما النوع المناسب من أواني الطهي وما هي أفضلها؟ لقد كثرت أنواع هذه الأواني واختلفت جودتها وتسمعين عدة آراء بين الأنواع الجيدة والضارة. فما حقيقة الأمر؟
تتنوع أواني الطهي بين أواني الاستانلس استيل  (الفولاذ المقاوم للصدأ) وهو خليط من عدة معادن ويرى الكثيرون أنها تعتبر من أفضل أواني الطهي وأكثرها صحية ومن مميزاتها أنها لا تصدأ، ولا تتفاعل مع الطعام، ولا تتأثر بالأحماض وقابلة للغسل في غسالة الصحون.


أما عيوبها فإنها تسمح بالتصاق الطعام خاصة لو كانت القاعدة خفيفة ولا تتوزع بها الحرارة جيدًا.
وهناك الأواني الألومنيوم وهي منتشرة كثيرًا ومن مميزاتها أنها تنقل الحرارة بسرعة ولا تحتاج جهد كبير في التنظيف، لكن من عيوبها أنها تتفاعل مع الطعام مثل الأحماض وبوجه عام فقد ثبت علمياً علاقة أكسيد الألومنيوم بمرض الشيخوخة المبكرة (الألزاهايمر) وكذلك الفشل الكلوي ولا يفضل حفظ الطعام بها.
وهناك أيضًا أواني التيفال وهي مصنعة من الألومنيوم ومطلية بمادة التيفلون المستخرجة من مشتقات البترول ومن مميزاتها أنها لا تلتصق بالطعام ولذلك فيمكنك طهي الطعام بها دون إضافة أي دهون وأسعارها مناسبة لكن من عيوبها أنه لا يجب استعمالها إن حدث بها أي خدش حتى لا تتفاعل مادة التيفلون مع الطعام ويجب الحرص عند تنظيفها.

وهناك العديد من الأواني الأخرى مثل الفخارية والبايركس وغيرها ومؤخرًا ظهرت الأواني السيراميك

السيراميك هو زجاج محول يجري تحويله بالحرارة إلى مادة شبه كريستالية ناعمة، وله عدة خواص ومزايا.

المزايا والخواص

أنه سهل التنظيف ويتحمل الحرارة ويقاوم التآكل ولا يتفاعل مع الأطعمة. وهو مقاوم للصدأ ولا ينخدش أو ينجرح من الملاعق ولا يسمح بالتصاق الطعام وسهل التنظيف سواء تنظيف يدوي أو بغسالة الأطباق. كما أنه أنيق المظهر ويتوفر بألوان مختلفة.

عيوبها

ومن عيوبه أنه ضعيف في توصيل الحرارة وقد ينكسر إن كان قطر الإناء أكبر بكثير من قطر الحرارة أو بمعنى آخر إن تركزت الحرارة على مكان واحد فقط من الإناء ولم تتوزع جيدًا.
ومن خواصه أيضًا صلابته ومرونته ومقاومته للصدأ وأنه يعزل الكهرباء. والآن تحظى أواني السيراميك بشهرة كبيرة لسهولة تنظيفها وتوصيلها الجيد للحرارة كما ذكرنا وخاصة أنها تظهر كثيرًا في برامج إعداد الطعام على قنوات الطعام المختلفة وإن كانت بعض معاهد وجمعيات الصحة حذرت من السيراميك الملون ومن تسرب مركبات الرصاص والكادميوم إلى الطعام.

هناك عدة علامات تجارية لهذه الأواني وقد انتشرت في محلات بيع الأواني المنزلية بألوان مختلفة ويتوفر في شكل طقم كامل غالبًا ما يتكون من 3 أواني صغيرة ووسط وكبيرة مع كاسرولة ومقلاة كبيرة وأخرى عميقة بغطاء وأحيانًا أيضًا مقلاة للشواء ويتراوح الطقم بين 1500 إلى 2000 حسب النوع.

الأكلات المناسبة في السيراميك

جميع الأكلات مناسبة حتى المقليات لأنه جيد في توصيل الحرارة.

تعليقات