قال الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، إن كثير من الأمراض لا تعتمد فى علاجها على تناول المريض للأدوية فقط ، بل أن هناك اعتماد أكبر على النظام الغذائى الذى يسير جنبا إلى جنب مع الدواء الذى يصفه الطبيب ، حيث يكون لنوعية الطعام وكميته تأثير فاعل فى رفع مناعة الجسم ضد المرض .
وأشار أستاذ التغذية إلى أن غلاف الجهاز الهضمي والذى يغطى بطبقة مخاطية تسمى " mucous layer " لتحميه من الحمض ، قد يصاب بقرحة نتيجة نقص هذه الطبقة أو زيادة الحمض ، مما يترتب عليه إحساس المريض بآلام مبرحة خاصة عندما يحتك حمض المعدة مباشرة بالمساحة المتقرحة .
وأكد عبد العزيز أن مريض القرحة فى المرحلة الثالثة تكون حالته الصحية أفضل من المرحلتين الأولى والثانية من الإصابة ، ويتم في هذه المرحلة إدخال أصناف عادية في وجباته الغذائية مع مراعاة عدم إدراج الأطعمة الحمضية والحريفة والمحمرة ، حيث تشتمل وجبة الإفطار على شريحتين خبز توست ، ملعقتين عسل نحل ، 60 جم جبن قريش مع كوب لبن ، بينما تتكون وجبة الغذاء من شريحتين خبز توست ، ¼ دجاجة مسلوقة ويفضل " الصدر" لأنه يحتوى على كمية اقل من الدهون ، مع طبق صغير شوربة خضار مبشورة تحتوى على البطاطس و الجزر ، بالإضافة إلى طبق صغير أرز باللبن مع ثمرة فاكهة سواء تفاحة أو كمثرى مسلوقة ومهروسة مع كوب لبن ، بينما يمكن أن تتكون وجبة العشاء من شريحتين خبز توست ، ملعقتين عسل نحل ، و بيضتين نصف سوى أو برشت ، مع كوب حليب
تعليقات
إرسال تعليق