الخميرة: مخزن الفيتامينات


  الخميرة: مخزن الفيتامينات,خميرة، فيتامين B، فيتامين، غذاء,د. ولاء عادل

تدخل الخميرة في حياتنا في صناعة الكثير من المخبوزات وأيضا تتوفر في الصيدليات على هيئة أقراص, ولا نعلم هل لها فائدة أخري غير رفع المخبوزات فتصبح هشة ولذيذة, أم أن لها فوائد أخري؟ بل ولا نعلم أنها مخزن الفيتامينات.


تحتوي الخميرة على 12 نوعا من الفيتامين و 16 حمضا أميني و 14 معدن !!

 

نعم هذا صحيح فهو: 

 غني بفيتامين B المركب ما عدا فيتامين B12 فيوجد به فيتامينB1  (ثيامين), فيتامينB2 (ريبوفلافين), فيتامين B3 (نياسين),  B5حمض البانثونيك,) B6 بيريدوكسين B9 (حمض الفوليك, بيوتين H or B7 

    • مصدر مهم للبروتين.

    • غني بالحديد العضوي والزنك.


    • غني بالفسفور.


    • مصدر نادر لعنصر الكروميوم والسيلنيوم.
     

    تحتوي كل 100 غ من الخميرة، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:

     
    • السعرات الحرارية: 158
    • الدهون: 0

    • الكاربوهيدرات: 11.8

    • الألياف: 3

    • البروتينات: 27.8
     
    • الكوليسترول: 0
     

    فوائده:

     فيتامين B المركب: يلعب دور في حفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجة والكبد والجهاز العصبي ويلعب دور في تمثيل المواد البروتينية ويساعد على النمو والهضم ويحفظ الشهية والأعصاب.

     
    • B2 يدخل في تركيب الخمائر التي تعمل في التفاعلات الكميائية في الجسم ويساعد على التخلص من الماء والملح وامتصاص الحديد.

     


    • ينشط الغدة النخامية ويزيد من مقاومة الجسم للسموم.

    • يعمل على نضارة البشرة وعدم تساقط الشعر كما يعمل على حماية الجسم من الشيخوخة والتجاعيد, لأن به حمض النيوكليك الضروري لاحتفاظ خلايا الجسم بحيويتها ونشاطها ويؤخر ظهور الشعر الأبيض.
    • يكافح الأرق والضيق ويحدث توازن عصبي و يخفف من الشعور بالتعب إذ أن تناول الخميرة مع الماء يعيد الحيوية والنشاط للجسم المنهك خلال دقائق.

    • تخفض مستوى الكوليسترول بالدم عند مزجه مع اللستين.

    • تعتبر الخميرة طعاماً كاملاً حيث أن الخميرة غنية بالفوسفور، فالأفضل زيادة تناول الكالسيوم كشرب الحليب معها، حيث إن الفوسفور يساعد على إخراج الكالسيوم من الجسم، والإستعمال الجيد هو بزيادة الكالسيوم عند تناول الخميرة.


    • الخميرة مصدر غني بعنصر الكروميوم الذي يعالج مرض السكري (النوع الثاني).

    • تستعمل الخميرة في علاج حساسية الجلد، وفي صناعة ماسكات الوجه وفي التجميل، وفي علاج حب الشباب.


    • تعتبر منشطاً للمناعة بالجسم وتزيل تأثير الأشعة فوق البنفسجية الشمسية التي تؤدي إلى ضعف المناعة في الجسم والالتهابات والسرطانات.
     

    طرق أخذها:

     

    أفضل حالة لأخذها هي إذابتها مع عصير, ماء أو حليب ويمكن رشها على السلطة أو الفشار. و المقدار المطلوب يوميا لا يتعدى ملعقة واحدة كبيرة.

     

    يوجد منها في الصيدليات أقراص ولكن أستخدمها على هيئة بودرة أفضل لأن المحتوى الغذائي في القرص يكون ضئيل مقارنة بالبودرة، ولا ينصح بأخذها من الأفران لأنها تكون نيئة فتواصل تضخمها وأرتفاعها داخل الأمعاء.

     
     

    بعض الملاحظات:



    • في حالة استخدامها للتخسيس يوصى بأخذها قبل الأكل بساعة أو أثنين, أما لعلاج النحافة فتؤخذ بعد الطعام بساعتين.

     


    • لا تحتوي على فيتامين B12 لذا يجب توفيره بعذاء آخر يحتوي على B12 كاللحوم ومنتجات الألبان.

     


    • يجب استشارة الطبيب عند أخذها مع بعض الأدوية كأدوية السكر والضغط وبعض المهدئات.

    • يجب التوقف عن أخذها إذا كان الشخص يعاني من حساسية منها أو من البنسيلين.
    • يجب عدم أخذها في حالة الإصابة بالنقرص أو الكانديدا.

    الأعراض الجانبية:

     

    تكاد لا تكون موجودة باستثناء إحتمالية حدوث بعض الغازات.

    في واشنطن: مع بداية فصل الصيف، تكثر حشرات الناموس, لذا ينصح خبراء الصحة الأمريكيون بتناول أحد مشتقات خميرة البيرة لطرد هذه الحشرات لأن تناول هذه المادة يبعث من الجلد رائحة معينة لا يمكن للإنسان نفسه أو الآخرين شمها, ولكنها منفرة جدا لحشرات البعوض، ووجد الباحثون أن دهن أو مسح الجلد بهذه المادة غير فعال في طرد الحشرات, إلا أن أكلها وابتلاعها يؤثر عليها ويطردها, وذلك بسبب فيتامين – B1- أو ما يعرف بالثيامين الموجود فيها.

     

    تعليقات